×

Регистрация

Войти

Требуется ввести Имя!
Требуется ввести телефон!
Требуется ввести Фамилию!
Имя не является действительным!
Фамилия не является действительной!
Введите правильный электронной адрес Например (name@domain.com) !
Требуется ввести Электронный адрес!
Электронный адрес уже зарегистрирован!
Требуется ввести Пароль!
Введите правильный пароль!
Введите 6 или более символов!
Введите 16 или меньше символов!
Подтверждение пароля не совпадает!
Требуется принять условия и правила!
E-mail или пароль неправильный!

Противопролежневые (антипролежневые) матрасы

Как выбрать матрас против пролежней

Пролежни причиняют множество страданий, как и затраты на лечение. В 1992 году Департамент Здравоохранения Великобритании постановил в Целях здоровья нации сократить заболеваемость пролежнями на 5-10 %. Однако согласно параллельным исследованиям, где использовались другие показатели частоты, распространенность пролежней в больницах до сих пор составляет 21%. Выходит, несмотря на введение контрольных мер, распространенность пролежней все еще остается высокой, даже в европейских больницах.

Как известно, пролежни могут образоваться независимо от возраста больного, под влиянием внешних или внутренних факторов. Считается, что в большинстве случаев язвы можно предупредить, в то время как бытует мнение, что есть случаи, когда патология неизбежна. Как и в любой другой проблеме медицинского характера, необходимо, прежде всего, определить причины и риски возникновения пролежней. Существует несколько систем оценки риска возникновения патологии, например шкала Брадена или шкала Ватерлоу. Нельзя сказать точно, насколько одна система лучше другой. Скорее их стоит использовать как взаимодополняющие инструменты для оценки клинической картины.

Градации риска развития пролежней распределяются следующим образом: нет рисков, низкий уровень риска, средний, высокий и очень высокий. В конце концов, европейские организации все чаще используют упрощенный вариант градации рисков, где есть только две категории: уязвимость к пролежням и повышенный риск возникновения.

Зная степени риска и факторы появления заболевания, можно устранить развитие язв. Не все факторы, однако, можно легко ликвидировать, например с внутренними причинами, т.е. тех, что в самом организме, дела обстоят гораздо сложнее. А вот с проблемой трения, давления, неудобной постели можно разобраться, определив потенциальную причину, и подобрав правильные условия для пациента. Для начала нужно присмотреться к поверхности кровати, где обычно располагается человек.

Оценка рисков возникновения пролежней

Нельзя сказать, что самостоятельная оценка риска может дать четкий прогноз насчет развития язв, поэтому нужна профессиональная клиническая диагностика. К примеру, риск, определенный по шкале, т.е. подсчитанный самостоятельно, показывает, что у пациента нет угрозы появления пролежней. Однако на его коже, после определенного времени и на определенной поверхности появляется покраснение и раздражение. Тогда врач может назначить специальные меры по устранению угрозы развития патологии.

Вообще, оценка состояния кожи пациента являться чуть ли не основным методом определения рисков. Первым признаком возникновения патологии является покраснение участков кожи, особенно если при надавливании они не белеют. Если при надавливании, участок кожи не белеет, то такое явление относится к пролежням первой стадии. Однако, если кожа смуглая, потребуется другое определение ее состояния, к примеру, на ощупь: упругая ли она или наоборот, дряблая. В группу риска входят зоны тела, с костными выступами: бедра, плечи, лопатки, локти.

Если у пациента обнаружены признаки пролежневых язв, необходимо уже принимать меры, например приобрести специальный матрас, который снимет давление от поверхности кровати. Чаще всего тип матраса выбирается исходя из стадии развития язв. Для определения стадии развития применяют систему оценки по Стирлингу или Торенсу, однако в рамках данной статьи берется во внимание европейская шкала уязвимости к пролежням и трофическим язвам.

Британский национальный институт здоровья и качественного ухода (NICE), рекомендует приобретать специальный матрас для любого пациента, особенно если он уже находится в группе риска появления пролежней. А для тех, кто подвергается повышенной угрозе патологии, необходимы более высокотехнологичные приспособления.

Профилактика пролежней осуществляется за счет антипролежневых матрасов и регулярного репозиционирования пациента, т.е. смены положения на кровати. Обратите внимание, что матрас не исключает составление и соблюдение графика репозиционирования. Также специалисты предлагают профилактическую мануальную терапию для разминки мышц и мягких тканей. Это может быть также вращательная и перкуссионная терапия.

Поддерживаемые системы

Кровати. Специальные кровати для неходячих больных подразделяются на двухсекционные, которые можно увидеть в госпиталях и специальных больницах и профилирующие, четырехсекционные. Они предоставляют для пациента возможность чувствовать себя независимо, устраняют необходимость в ручном управлении, снимают давление и снижают трение, особенно если используется четырехсекционная модель. Кстати, большинство специальных матрасов совместимо с профилирующими кроватями, однако это должен подтвердить сам изготовитель.

Кровати с вязко-жидким наполнением и воздушным пространством. В таких кроватях пациент как бы свободно плавает, беяз малейшего давления и трения.  Они используются в критических случаях, как например, обширные ожоги или истощение. Кровать рассчитана на то, что жидкости организма, в частности экссудат, будут стекать на постель. Структура изделия позволяет не только впитывать, но и фильтровать эту жидкость. Следует понимать, что подобные модели очень тяжелые, их вес достигает около тонны, что делает их непригодными для помещений, пол которых не рассчитан на такой вес. Некоторым пользователям они могут не понравиться с эстетической точки зрения.

Типы матрасов и других поверхностей кровати

Опорные поверхности и матрасы чаще всего применяются для снижения и перераспределения давления по постели. Распределение давления распространяется на всю площадь матраса.

Медицинские приспособления против пролежневых заболеваний могут распределять давление, поглощать его или даже сбрасывать. Поглощение давления подразумевает его уменьшение на зону тела за счет структуры изделия. Перераспределение заключается в том, что весовая нагрузка распределяется по площади поверхности матраса. Часто эти функции взаимодополняемые в том или ином изделии. В динамических моделях, где матрас попеременно нагнетается воздухом, происходит также сброс давления.

Противопролежневые матрасы могут служить базовым материалом, т.е. стелиться непосредственно на раму кровати или поверх стандартного матраса.

Виды и типы матрасов

Стандартные матрасы из пеноматериала. Подобные изделия подойдут для тех, кто не относится к группе риска возникновения пролежней. Также они применимы к пациентам, которые находятся в стационаре, однако не нуждаются в дополнительном уходе и не будут проходить оперативное лечение, часто становящимся причиной образования язв. В противном случае, необходимо прибегать к специализированным приспособлениям, т.к. больничные матрасы не способны поглощать или сбрасывать давление.

Специальные матрасы медицинского назначения. Необходимы для пациентов, входящих в группу риска. Изготовлены из более плотной и упругой пены, повышенной плотности, с особенностью повторять контуры тела лежащего. Существует предположение, что такие матрасы превосходно поглощают давление, уменьшают трение и дополняют больничные приспособления. Часто предоставляются с гарантией службы от производителя, длительностью до 7 лет, в зависимости от изготовителя.

Статические матрасы

Статические противопролежневые матрасы рассчитаны на пациентов, подверженных рискам возникновения трофических язв и пролежней. Они могут быть изготовлены из пены, фиброволокна или иметь слоистую или полую структуру, заполненную пенной стружкой. Ожидаемая продолжительность службы у слоистых матрасов, как правило ниже, чем у моделей из пеноматериалов. Следовательно, с экономической точки зрения, цельные матрасы из пены более дорогостоящие, чем стандартные модели.

Для больных с повышенным риском возникновения пролежней или уже имеющейся патологией можно подобрать изделие с вязко-жидким наполнением. Статические модели помогут снять весовую нагрузку больного, распределить ее, уменьшить трение, причем для этого не нужно питание от электросети. Секционные матрасы - разработанные для пациентов с более запущенными стадиями развития пролежней: 3-4 стадии, к примеру. Также они предназначаются тяжелым пациентам, которым другие типы матрасов не подходят. Структура подобных моделей состоит пеноматериала и воздушных камер, расположенных по всей кровати.

Секционные матрасы. Разработанные для пациентов с более запущенными пролежнями 3-4 стадии. Также они предназначаются тяжелым больным, которым другие типы матрасов не подходят. Структура подобных моделей состоит из пеноматериала и тех же воздушных камер.

Динамические модели матрасов

Распределяют давление на тело в циклическом, запрограммированном режиме. В течении 7-10 минут по 2-4   ячейки матраса чередуются между собой в наполнении воздухом и сдувании, количество ячеек зависит от производителя.

Динамические изделия могут быть ячеистыми или секционными. Каждая разновидность подходит для того или иного случая, потому нецелесообразно сравнивать их по эффективности. Выбор конкретной модели базируется на потребностях и состоянии пациента, бюджета, предпочтениях в изготовителе и т.д.

Некоторые ячеистые модели оснащены специальными секциями для области пяток, или могут резко менять давление в области проблемных зон.

Динамические матрасы способны подстраиваться под вес тела пациента и его положение в постели. Однако у большинства моделей установлен верхний предел весовой нагрузки пациента, поэтому подбирайте приспособление по индивидуальным параметрам пользователя.

Ячеистые матрасы - их стелют поверх кровати, состоят из множества ячеек, накачиваемых воздухом. Пациентам, подверженным возникновению пролежней, а также тем, у кого образовались язвы 1- 2 степеней такие изделия сослужат достойную службу. Если же компрессор потеряет мощность и матрас сдуется, пациент будет лежать на плоской поверхности кровати или подкладке из пеноматериала. Лицам с прогрессирующими пролежнями от 3 й стадии и тем, кто состоит повышенной группе риска их возникновения такие ячеистые разновидности не подойдут.

Балонные матрасы. Стабильно накачиваются воздухом, под низким давлением, регулируют и распределяют вес пациента. Пористая структура позволяет воздуху проходить через микроотверстия, обеспечивая вентиляцию для кожи. Такие модели назначаются пациентам с пролежнями 3 или даже 4 стадии. Также они могут подойти той категории больных, которые не переносят чередующиеся движения ячеистого матраса. Пациенты с метастазами костей отмечают баллонные изделия, как наиболее комфортные для них.

Заключение

Выбор системы профилактики пролежней - многофакторный процесс, поэтому требует внимания и терпения. Решение о выборе того или иного средства принимается на основе анализа состояния пациента, финансовых затрат и рекомендаций специалистов.

1-12 из 71

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

1-12 из 71

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5